¿Qué es un permiso de usuario?
¿Qué es un permiso de usuario?
Un permiso de usuario es la autorización que permite a un usuario realizar una determinada acción en Azumuta. Por ejemplo: el permiso para crear una instrucción de trabajo, el permiso para programar auditorías, el permiso para ver dashboards, etc.
Gestionar los permisos de usuario en su espacio de trabajo es crucial, ya que garantiza que los usuarios solo puedan realizar acciones relevantes para su función. Además, evita fugas de datos no deseadas, pues los usuarios solo verán la información relacionada con su ámbito de trabajo.
Permisos individuales y permisos de grupo
Antes de continuar, es importante saber que en Azumuta existen 2 tipos de permisos de usuario: permisos individuales y permisos de grupo. ¿En qué se diferencian?
Un permiso individual pertenece a un usuario individual, es decir, a un empleado concreto. Mientras tanto, un permiso de grupo pertenece a un grupo de usuarios. Consulte cómo gestionar grupos de usuarios para saber qué es un grupo de usuarios, cómo crear uno y cómo administrarlo.
En una tabla de permisos, un usuario individual se representa por su nombre completo y su foto de perfil/iniciales. En cambio, un grupo de usuarios se representa por el nombre del grupo y un icono que muestra una persona dentro de un círculo. Consulte la imagen a continuación para ver cuál es cuál.
- Estos son grupos de usuarios
- Estos son usuarios individuales
Importante recordar: Cuando asigna un usuario individual a un grupo de usuarios por primera vez, los permisos de ese usuario se sincronizan automáticamente con los permisos de grupo de dicho grupo.
Sin embargo, cuando traslada un usuario individual a otro grupo de usuarios, los permisos de esa persona no se sincronizan automáticamente para coincidir con los permisos de grupo del nuevo grupo. Por tanto, si mueve un usuario individual del grupo A al grupo B, deberá configurar manualmente los permisos de ese usuario para que coincidan con los permisos de grupo del grupo B.
¿Cómo se configura un permiso de usuario?
Configurar un permiso de usuario solo lleva unos segundos. Antes que nada, deberá navegar a las pestañas correctas. Cada pestaña representa un módulo/complemento/funcionalidad/tema. Consulte la explicación en la imagen a continuación:
- Primero, seleccione una de las pestañas aquí. Cada pestaña representa un módulo/complemento/funcionalidad. También puede hacer clic en el icono ⋮ (tres puntos) junto a Skill Matrix & Training para ver más pestañas.
- A continuación, seleccione una de las pestañas de tema aquí.
Después de realizar los pasos anteriores, verá una cuadrícula en pantalla. En Azumuta, utilizamos un sistema de cuadrícula donde cada permiso de usuario está representado por un recuadro. Para otorgar un permiso a un usuario, simplemente marque el recuadro correspondiente a ese permiso. Y, a la inversa, para quitar un permiso a un usuario, desmarque el recuadro correspondiente. Consulte la imagen a continuación para ver la explicación de este sistema de cuadrícula:
Nota: Si sitúa el cursor sobre un permiso, aparecerá un cuadro emergente con información sobre ese permiso.
Y, por supuesto, aquí tiene una guía paso a paso sobre cómo configurar un permiso de usuario en Azumuta:
- Haga clic en Users dentro de Management.
- Haga clic en Rights.
- Seleccione las pestañas objetivo.
- Para otorgar un permiso a un usuario: marque la casilla correspondiente.
- Para quitar un permiso a un usuario: desmarque la casilla correspondiente.
En los próximos artículos le presentaremos los permisos de usuario de cada pestaña.



