Qu'est-ce qu'un droit utilisateur ?
Qu'est-ce qu'un droit utilisateur ?
Un droit utilisateur est l'autorisation qui permet à un utilisateur d'effectuer une action précise dans Azumuta. Par exemple, le droit de créer une instruction de travail, le droit de planifier des audits, le droit de consulter des tableaux de bord, etc.
Gérer les droits utilisateur dans votre espace de travail est crucial : cela garantit que les utilisateurs ne peuvent effectuer que les actions pertinentes pour leur rôle. De plus, cela prévient les fuites de données indésirables, car les utilisateurs ne verront que les informations liées à leur périmètre de travail.
Droits individuels et droits de groupe
Avant d'aller plus loin, il est important de savoir qu'il existe 2 types de droits utilisateur dans Azumuta : droits individuels et droits de groupe. En quoi diffèrent-ils ?
Un droit individuel appartient à un utilisateur individuel – représentant un employé. En revanche, un droit de groupe appartient à un groupe d'utilisateurs. Consultez comment gérer les groupes d'utilisateurs pour savoir ce qu'est un groupe d'utilisateurs, comment en créer un et comment le gérer.
Dans un tableau des droits utilisateur, un utilisateur individuel est représenté par son nom complet et sa photo de profil/initiales. Un groupe d'utilisateurs est représenté par le nom du groupe et une icône représentant une personne dans un cercle. Regardez l'image ci‑dessous pour distinguer les deux.
- Ce sont des groupes d'utilisateurs
- Ce sont des utilisateurs individuels
Important à retenir : Lorsque vous assignez un utilisateur individuel à un groupe d'utilisateurs pour la première fois, les droits de cet utilisateur se synchronisent automatiquement avec les droits de groupe de ce groupe.
Cependant, lorsque vous déplacez un utilisateur individuel vers un autre groupe, les droits de cette personne ne se synchronisent pas automatiquement avec les droits de groupe du nouveau groupe. Ainsi, si vous déplacez un utilisateur du groupe A vers le groupe B, vous devrez configurer manuellement les droits de cet utilisateur pour qu'ils correspondent aux droits du groupe B.
Comment configurer un droit utilisateur ?
Configurer un droit utilisateur ne prend que quelques secondes. Tout d'abord, vous devez vous rendre dans les onglets appropriés. Chaque onglet représente un module/extension/fonctionnalité/sujet. Consultez l'explication dans l'image ci‑dessous :
- Sélectionnez d'abord l'un des onglets ici. Chaque onglet représente un module/extension/fonctionnalité. Vous pouvez aussi cliquer sur l'icône ⋮ (trois points) à côté de Matrice de compétences et formation pour voir d'autres onglets.
- Ensuite, sélectionnez l'un des onglets thématiques ici.
Après avoir effectué les étapes ci‑dessus, vous verrez une grille à l'écran. Dans Azumuta, nous utilisons un système en grille où chaque droit utilisateur est représenté par une case. Pour attribuer un droit à un utilisateur, cochez la case correspondante. À l'inverse, pour retirer un droit, décochez la case correspondante. Consultez l'image ci‑dessous pour l'explication de ce système en grille :
Remarque : Si vous placez le curseur sur un droit utilisateur, une info-bulle contenant des informations sur ce droit s'affiche.
Et, bien sûr, voici un guide étape par étape pour configurer un droit utilisateur dans Azumuta :
- Cliquez sur Utilisateurs sous Gestion.
- Cliquez sur Droits.
- Sélectionnez les onglets ciblés.
- Pour attribuer un droit à un utilisateur : cochez la case correspondante.
- Pour retirer un droit à un utilisateur : décochez la case correspondante.
Dans les prochains articles, nous vous présenterons les droits utilisateur pour chaque onglet.



