Édition d'une instruction de travail via l'application Azumuta
Le mode édition vous permet d'ajuster une instruction de travail directement depuis l'Azumuta App — le même écran que celui utilisé par les opérateurs — sans démarrer un enregistrement. Il est conçu pour des améliorations rapides et contrôlées sur le plancher de production : renommer des blocs d'instruction, mettre à jour des descriptions d'étape, insérer ou supprimer des étapes, et ajouter ou retirer des visuels.
Les modifications sont appliquées à la draft de l'instruction de travail, donc votre processus d'approbation habituel détermine toujours quand les changements deviennent une version approuvée que les opérateurs voient en production.
Qui peut modifier une instruction de travail via l'Azumuta App
Pour utiliser le mode édition, vous avez besoin :
- Du droit Instructions de travail → Modifier sur votre compte utilisateur.
- D'ouvrir l'instruction de travail en aperçu (aucun enregistrement actif ni ordre de production).
- D'une instruction de travail non marquée en lecture seule dans l'arborescence des instructions de travail. Si elle l'est, l'édition est bloquée.
Entrer en mode édition
- Ouvrez l'instruction de travail dans l'Azumuta App sans démarrer d'enregistrement (mode aperçu).
- Ouvrez le menu barre supérieure.
- Appuyez sur Modifier… (icône crayon).
- Le titre en haut se met à jour pour indiquer que vous êtes désormais en Édition.
Remarque : Si vous n'avez pas le droit Modifier, ou si un enregistrement est actif, l'action Modifier… est désactivée ou n'est pas affichée.
Renommer une instruction de travail via l'Azumuta App
- Cliquez sur le bouton barre latérale.
- Naviguez jusqu'à l'instruction de travail ciblée et cliquez dessus.
- Cliquez sur Renommer.
- Tapez le nouveau nom de l'instruction de travail.
- Cliquez sur Enregistrer.
Supprimer une instruction de travail via l'Azumuta App
- Cliquez sur le bouton barre latérale.
- Naviguez jusqu'à l'instruction de travail ciblée et cliquez dessus.
- Cliquez sur Supprimer.
- Dans la boîte de confirmation, tapez exactement le nom de l'instruction de travail (les espaces au début ou à la fin ne comptent pas). Le bouton Supprimer définitivement reste désactivé tant que le nom ne correspond pas.
- Appuyez sur Supprimer définitivement. Appuyez sur Annuler si vous changez d'avis.
Le titre de la boîte ressemble à Supprimer l'instruction de travail …?. Le corps vous demande de taper le nom pour confirmer et vous rappelle que Cette action ne peut pas être annulée.
Les dossiers utilisent la même confirmation. Lorsque vous supprimez un dossier, le titre mentionne et ses éléments sous-jacents, car tout ce qui se trouve sous ce dossier est supprimé avec lui.
Renommer un bloc ou une étape
En mode édition, les titres de bloc et les descriptions d'étape deviennent éditables directement :
- Touchez le titre ou la description du bloc ou de l'étape que vous souhaitez renommer.
- Tapez le nouveau texte.
- La description s'enregistre automatiquement après un court délai — il n'y a pas de bouton Enregistrer séparé.
Remarque : Les descriptions sont stockées par langue. Changez d'abord la langue active si vous souhaitez modifier une traduction dans une autre langue.
Ajouter, déplacer ou supprimer des blocs et des étapes
En mode édition, vous pouvez restructurer une instruction de travail depuis l'icône ⋮ (trois points) à côté de chaque bloc ou étape dans la barre latérale.
- Ouvrez l'instruction de travail en mode édition.
- Dans la barre latérale, appuyez sur l'icône ⋮ (trois points) à côté de :
- Une étape pour agir sur cette étape, ou
- Un en-tête de bloc pour agir sur ce bloc.
- Dans la feuille inférieure, choisissez l'action dont vous avez besoin :
- Déplacer l'étape vers le haut / vers le bas ou Déplacer le bloc vers le haut / vers le bas
- Insérer une étape au-dessus / en dessous ou Insérer un bloc au-dessus / en dessous
- Supprimer l'étape ou Supprimer le bloc
- Lorsque vous insérez une nouvelle étape ou un nouveau bloc, tapez son titre ou sa description — elle s'enregistre automatiquement après un court délai (voir Renommer un bloc ou une étape ci-dessus).
Après chaque action, l'instruction de travail se recharge afin que le nouvel ordre ou la nouvelle structure soit immédiatement reflété.
Ajouter une étape à la fin d'une instruction de travail via l'Azumuta App
Lorsque vous éditez une instruction de travail dans l'Azumuta App, le dernier élément de la navigation est un espace réservé d'étape vide. Utilisez-le pour ajouter une nouvelle étape finale à l'instruction de travail :
- Rendez-vous à la fin de l'instruction de travail.
- Sur l'étape vide, soit :
- Touchez le titre/la description et tapez une description — cela crée l'étape, ou
- Touchez Ajouter un média pour insérer une photo ou une vidéo — Azumuta crée d'abord l'étape puis attache le média.
- Une fois l'étape créée, un nouvel espace réservé vierge apparaît à la fin de l'instruction de travail, vous permettant d'ajouter d'autres étapes depuis le même endroit.
Ajouter ou supprimer des images et des vidéos sur une étape
En mode édition, vous pouvez joindre des images ou des vidéos à n'importe quelle étape (y compris une dernière étape nouvellement créée depuis l'espace réservé vide).
Pour ajouter un visuel :
- Ouvrez l'étape à laquelle vous souhaitez ajouter un visuel.
- Appuyez sur Ajouter un média.
- Choisissez Insérer une image depuis la bibliothèque, Prendre une photo, ou joignez une vidéo.
Pour supprimer un visuel :
- Appuyez sur l'icône de corbeille sur l'image ou la vidéo que vous souhaitez supprimer.
- Confirmez la suppression lorsque Azumuta le demande.
Remarque : Un enrichissement visuel plus avancé — annotations, flèches, callouts — peut être effectué ensuite sur Azumuta Web par un administrateur. Voir Visuels dans une instruction de travail pour l'éditeur visuel complet.
Quitter le mode édition et publier vos modifications
Lorsque vous avez terminé l'édition, quittez l'éditeur (retour ou fermer). Comme chaque modification s'enregistre automatiquement au fur et à mesure, il n'y a pas de bouton Enregistrer supplémentaire à presser en sortie.
Vos modifications résident sur la draft de l'instruction de travail. Les opérateurs sur le plancher de production continuent de voir la version approuvée précédente tant que vous n'avez pas publié une nouvelle version approuvée via votre processus d'approbation.
- Qui peut modifier une instruction de travail via l'Azumuta App
- Entrer en mode édition
- Renommer une instruction de travail via l'Azumuta App
- Supprimer une instruction de travail via l'Azumuta App
- Renommer un bloc ou une étape
- Ajouter, déplacer ou supprimer des blocs et des étapes
- Ajouter une étape à la fin d'une instruction de travail via l'Azumuta App
- Ajouter ou supprimer des images et des vidéos sur une étape
- Quitter le mode édition et publier vos modifications