Bearbeiten einer Arbeitsanweisung in der Azumuta App

Aktualisiert

Der Bearbeitungsmodus ermöglicht es Ihnen, eine Arbeitsanweisung direkt in der Azumuta App — auf demselben Bildschirm, den Werker nutzen — ohne eine Aufzeichnung zu starten, anzupassen. Er ist für schnelle, kontrollierte Verbesserungen auf dem Shopfloor gedacht: Umbenennen von Anweisungs-Blöcken, Aktualisieren von Schrittbeschreibungen, Einfügen oder Entfernen von Schritten sowie Hinzufügen oder Entfernen von Visuals.

Änderungen werden auf dem Entwurf der Arbeitsanweisung angewendet, sodass Ihr normales approval workflow weiterhin bestimmt, wann Änderungen zur genehmigten Version werden, die Werker in der Produktion sehen.

Wer kann eine Arbeitsanweisung über die Azumuta App bearbeiten

Um den Bearbeitungsmodus zu verwenden, benötigen Sie:

  • Das Recht Work Instructions → Edit an Ihrem Benutzerkonto.
  • Die Arbeitsanweisung im Vorschau-Modus geöffnet (keine aktive Aufzeichnung oder Produktionsauftrag).
  • Eine Arbeitsanweisung, die im Arbeitsanweisungsbaum nicht als schreibgeschützt markiert ist. Ist sie es, ist das Bearbeiten gesperrt.

In den Bearbeitungsmodus wechseln

  1. Öffnen Sie die Arbeitsanweisung in der Azumuta App ohne eine Aufzeichnung zu starten (Vorschau-Modus).
  2. Öffnen Sie das Top-Bar-Menü.
  3. Tippen Sie auf Bearbeiten… (Stift-Symbol).
  4. Der Titel oben ändert sich und zeigt an, dass Sie sich nun im Bearbeiten-Modus befinden.

Hinweis: Wenn Sie nicht das Edit-Recht haben oder eine Aufzeichnung aktiv ist, ist die Aktion Bearbeiten… deaktiviert oder wird nicht angezeigt.

Umbenennen einer Arbeitsanweisung über die Azumuta App

  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche in der Seitenleiste.
  2. Navigieren Sie zu der gewünschten Arbeitsanweisung und klicken Sie darauf.
  3. Klicken Sie auf Umbenennen.
  4. Geben Sie den neuen Namen der Arbeitsanweisung ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Löschen einer Arbeitsanweisung über die Azumuta App

  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche in der Seitenleiste.
  2. Navigieren Sie zu der gewünschten Arbeitsanweisung und klicken Sie darauf.
  3. Klicken Sie auf Entfernen.
  4. Geben Sie im Bestätigungsdialog den exakten Namen der Arbeitsanweisung ein (Leerzeichen am Anfang oder Ende zählen nicht). Die Schaltfläche Endgültig löschen bleibt deaktiviert, bis der Name übereinstimmt.
  5. Tippen Sie auf Endgültig löschen. Tippen Sie auf Abbrechen, wenn Sie Ihre Meinung ändern.

Der Dialogtitel sieht in etwa so aus: Arbeitsanweisung entfernen …?. Im Text werden Sie aufgefordert, den Namen zur Bestätigung einzugeben, und darauf hingewiesen, dass Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Für Ordner gilt dieselbe Bestätigung. Wenn Sie einen Ordner entfernen, erwähnt der Titel und die darunterliegenden Elemente, da alles unter diesem Ordner mit entfernt wird.

Umbenennen eines Blocks oder Schritts

Im Bearbeitungsmodus werden Blocktitel und Schrittbeschreibungen direkt editierbar:

  1. Tippen Sie auf den Titel oder die Beschreibung des Blocks bzw. Schritts, den Sie umbenennen möchten.
  2. Geben Sie den neuen Text ein.
  3. Die Beschreibung speichert sich automatisch nach einer kurzen Verzögerung — es gibt keinen separaten Speichern-Button.

Hinweis: Beschreibungen werden pro Sprache gespeichert. Wechseln Sie zuerst die aktive Sprache, wenn Sie eine Übersetzung in einer anderen Sprache bearbeiten möchten.

Hinzufügen, Verschieben oder Entfernen von Blöcken und Schritten

Im Bearbeitungsmodus können Sie eine Arbeitsanweisung über das (Drei-Punkte-Symbol) neben jedem Block oder Schritt in der Seitenleiste umstrukturieren.

  1. Öffnen Sie die Arbeitsanweisung im Bearbeitungsmodus.
  2. Tippen Sie in der Seitenleiste auf das (Drei-Punkte-Symbol) neben:
    • einem Schritt, um auf diesen Schritt zu wirken, oder
    • einem Blockkopf, um auf diesen Block zu wirken.
  3. Wählen Sie aus dem unten eingeblendeten Menü die gewünschte Aktion:
    • Schritt nach oben / unten verschieben oder Block nach oben / unten verschieben
    • Schritt oberhalb / unterhalb einfügen oder Block oberhalb / unterhalb einfügen
    • Schritt entfernen oder Block entfernen
  4. Wenn Sie einen neuen Schritt oder Block einfügen, geben Sie dessen Titel oder Beschreibung ein — sie wird nach einer kurzen Verzögerung automatisch gespeichert (siehe Umbenennen eines Blocks oder Schritts oben).

Nach jeder Aktion lädt die Arbeitsanweisung neu, sodass die neue Reihenfolge oder Struktur sofort sichtbar ist.

Einen Schritt am Ende einer Arbeitsanweisung hinzufügen via der Azumuta App

Wenn Sie eine Arbeitsanweisung in der Azumuta App bearbeiten, ist das letzte Element in der Navigation ein leerer Platzhalter für einen Anweisungs-Schritt. Verwenden Sie ihn, um am Ende der Arbeitsanweisung einen neuen Schritt hinzuzufügen:

  1. Navigieren Sie ans Ende der Arbeitsanweisung.
  2. Beim leeren Schritt entweder:
    • Tippen Sie auf Titel/Beschreibung und geben Sie einen Text ein — dadurch wird der Schritt erstellt, oder
    • Tippen Sie auf Medien hinzufügen, um ein Bild oder Video einzufügen — Azumuta erstellt zuerst den Schritt und fügt dann das Medium an.
  3. Sobald der Schritt erstellt ist, erscheint ein neuer leerer Platzhalter am Ende der Arbeitsanweisung, sodass Sie an derselben Stelle weitere Schritte hinzufügen können.

Bilder und Videos zu einem Schritt hinzufügen oder entfernen

Im Bearbeitungsmodus können Sie jedem Schritt Bilder oder Videos hinzufügen (einschließlich eines neu erstellten letzten Schritts aus dem leeren Platzhalter).

Um ein Visual hinzuzufügen:

  1. Öffnen Sie den Schritt, dem Sie ein Visual hinzufügen möchten.
  2. Tippen Sie auf Medien hinzufügen.
  3. Wählen Sie Bild aus Bibliothek einfügen, Foto aufnehmen oder fügen Sie ein Video an.

Um ein Visual zu entfernen:

  1. Tippen Sie auf das Papierkorb-Symbol am Bild oder Video, das Sie löschen möchten.
  2. Bestätigen Sie die Entfernung, wenn Azumuta danach fragt.

Hinweis: Umfangreichere Bildbearbeitungen — Anmerkungen, Pfeile, Callouts — können anschließend auf Azumuta on Web von einem Admin vorgenommen werden. Siehe Visuals in a Work Instruction für den vollständigen visuellen Editor.

Bearbeitungsmodus verlassen und Ihre Änderungen veröffentlichen

Wenn Sie mit der Bearbeitung fertig sind, verlassen Sie den Editor (Zurück oder Schließen). Da jede Änderung beim Erstellen automatisch gespeichert wird, gibt es beim Verlassen keinen zusätzlichen Speichern-Button.

Ihre Änderungen bleiben im Entwurf der Arbeitsanweisung. Werker auf dem Shopfloor sehen weiterhin die zuvor genehmigte Version, bis Sie über Ihren normalen approval workflow eine neue genehmigte Version veröffentlichen.