Benutzerkonten in einem Arbeitsbereich verwalten
Als Administrator können Sie Benutzerkonten bearbeiten, archivieren, wiederherstellen oder löschen. Sie können außerdem Passwörter zurücksetzen, Benutzer importieren und sich als ein anderer Benutzer anmelden.
Um eine beliebige Benutzeraktion zu erreichen: Gehen Sie zu Verwaltung → Benutzer → Übersicht, und klicken Sie dann auf das ⋮-Symbol neben dem Benutzer.
Ein Benutzerkonto bearbeiten
- Öffnen Sie im ⋮-Menü Benutzer bearbeiten.
- Nehmen Sie Ihre Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern. Um die Änderungen zu verwerfen, klicken Sie auf Abbrechen.
Der Editor ermöglicht Ihnen folgende Änderungen:
- Profilfoto
- Vor- und Nachname
- E‑Mail
- Anmeldekennung Anmeldekennung
- Ob der Benutzer E‑Mails von Azumuta erhält. Lassen Sie diese Option aktiviert, da viele Funktionen auf E‑Mails angewiesen sind.
- Inhaltssprache, verwendet für von Azumuta erstellte Inhalte wie Arbeitsanweisungen
- Oberflächensprache
- Berufsbezeichnung
- Mobiltelefonnummer
- Ob die Arbeitszeit des Benutzers mit der Time Study‑Funktion erfasst werden soll
- Ob der Benutzer über eine Microsoft Office‑Lizenz verfügt. Ist diese Option aktiviert, kann der Benutzer Microsoft Word‑Dateien in Azumuta bearbeiten.
- Zusätzliche Notizen
Polnisch und Schwedisch sind als Oberflächensprachen verfügbar. Nachdem Sie die Oberflächensprache geändert haben, verwendet Azumuta die neue Sprache beim nächsten Laden der Oberfläche durch den Benutzer.
Ein Benutzerkonto archivieren
Archivieren Sie einen Benutzer, wenn dieser keinen Zugriff mehr haben darf, Sie die Historie des Benutzers jedoch behalten müssen.
- Öffnen Sie im ⋮-Menü Benutzer archivieren.
- Klicken Sie auf Archivieren.
Der archivierte Benutzer kann nicht mehr auf den Workspace zugreifen. Azumuta entfernt den Benutzer aus Auswahlfeldern. Der Benutzer bleibt in der Benutzerliste und in historischen Aufzeichnungen sichtbar. Die Unterschriften und die Prüfspur (Audit Trail) des Benutzers bleiben verfügbar.
Sie können Ihr eigenes Konto nicht archivieren. Ihre Rolle muss das Recht Benutzer löschen besitzen.
Ein archiviertes Benutzerkonto wiederherstellen
- Zeigen Sie archivierte Benutzer in Verwaltung > Benutzer > Übersicht an.
- Öffnen Sie im ⋮-Menü Benutzer wiederherstellen.
- Klicken Sie auf Wiederherstellen.
Der Benutzer kann wieder auf den Workspace zugreifen und erscheint erneut in Auswahlfeldern.
Ein Benutzerkonto löschen
Öffnen Sie im ⋮-Menü Benutzer löschen und bestätigen Sie mit Löschen.
Ein Passwort per E‑Mail zurücksetzen
Öffnen Sie im ⋮-Menü Passwort zurücksetzen. Azumuta sendet dem Benutzer einen Link zum Zurücksetzen des Passworts per E‑Mail.
Ein Passwort manuell festlegen
- Öffnen Sie im ⋮-Menü Passwort des Benutzers manuell festlegen.
- Geben Sie das neue Passwort ein. Beachten Sie die Anforderungen unter dem Feld.
- Geben Sie das Passwort erneut ein.
- Klicken Sie auf Speichern, dann auf OK.
Sich als ein anderer Benutzer anmelden
- Öffnen Sie im ⋮-Menü Einmaligen QR‑Code zur Anmeldung des Benutzers erzeugen.
- Scannen Sie den QR‑Code mit Ihrem Gerät. Sie werden in das Profil dieses Benutzers eingeloggt.
Benutzer im Stapel importieren
Verwenden Sie den Massenimport, wenn Sie viele Benutzerkonten gleichzeitig aus einer Tabellenkalkulation erstellen müssen.
Zum Starten: Gehen Sie zu Verwaltung → Benutzer → Übersicht, und klicken Sie dann auf Benutzer massenhaft erstellen.
Der Assistent besteht aus vier Schritten:
- Datei hochladen – Laden Sie eine
.csv- oder.xlsx-Datei hoch, mit einer Zeile pro Benutzer. - Spalten zuordnen – Ordnen Sie Ihre Tabellenkopfzeilen den Azumuta‑Feldern zu. Erforderliche Spalten sind Vorname und Name (Nachname). Sie können außerdem zuordnen:
- E‑Mail
- Anmeldekennung
- Inhaltssprache
- Oberflächensprache
- Berufsbezeichnung
- Mobiltelefon
- Microsoft Office‑Lizenz
- Sichtbar in der detaillierten Operator‑Zeit‑Analyse
- Notizen
- Alle benutzerbezogenen benutzerdefinierten Eigenschaften, die in Ihrem Workspace konfiguriert sind (pflichtige Eigenschaften müssen als Spalten vorhanden sein)
- Benutzer prüfen – Überprüfen Sie die geparsten Zeilen, wählen Sie mindestens eine Benutzergruppe für die neuen Benutzer aus und legen Sie die Standard‑Inhalts‑ und Oberflächensprachen fest. Diese gelten für jede Zeile, sofern eine Spalte sie nicht überschreibt. Bestätigen Sie anschließend, um die Konten zu erstellen.
- Ergebnis – Sehen Sie, wie viele Benutzer erstellt wurden und welche Zeilen nicht importiert werden konnten.
Nach dem Import erhalten neue Benutzer per E‑Mail Anmeldeanweisungen, sofern eine E‑Mail‑Adresse angegeben wurde.
Zum Hinzufügen einzelner Benutzer siehe stattdessen wie Sie ein Benutzerkonto hinzufügen.
