Was ist ein Benutzerrecht?
Was ist ein Benutzerrecht?
Ein Benutzerrecht ist die Berechtigung, die einem Benutzer erlaubt, eine bestimmte Aktion in Azumuta auszuführen. Zum Beispiel das Recht, eine Arbeitsanweisung zu erstellen, Audits zu planen oder Dashboards anzusehen.
Die Verwaltung von Benutzerrechten in Ihrem Arbeitsbereich ist entscheidend, da sie sicherstellt, dass Benutzer nur Aktionen ausführen können, die für ihre Rolle relevant sind. Außerdem verhindert sie unerwünschte Datenlecks, da Benutzer nur Informationen sehen, die zu ihrem Arbeitsbereich gehören.
Einzelrechte und Gruppenrechte
Bevor wir fortfahren, ist es wichtig zu wissen, dass es in Azumuta zwei Arten von Benutzerrechten gibt: Einzelrechte und Gruppenrechte. Worin unterscheiden sie sich?
Ein Einzelrecht gehört einem einzelnen Benutzer – es repräsentiert einen einzelnen Mitarbeiter. Ein Gruppenrecht dagegen gehört zu einer Benutzergruppe. Siehe wie Sie Benutzergruppen verwalten, um zu erfahren, was eine Benutzergruppe ist, wie Sie eine erstellen und verwalten.
In einer Benutzerrechtetabelle wird ein einzelner Benutzer durch seinen vollständigen Namen und sein Profilbild/Initialen dargestellt. Eine Benutzergruppe wird durch den Namen der Benutzergruppe und ein Symbol dargestellt, das eine Person in einem Kreis zeigt. Sehen Sie sich das folgende Bild an, um zu erkennen, welches welches ist.
- Dies sind Benutzergruppen
- Dies sind einzelne Benutzer
Wichtig zu beachten: Wenn Sie einen einzelnen Benutzer zum ersten Mal einer Benutzergruppe zuweisen, werden die Rechte dieses Benutzers automatisch mit den Gruppenrechten dieser Benutzergruppe synchronisiert.
Wenn Sie jedoch einen Benutzer in eine andere Benutzergruppe verschieben, werden dessen Rechte nicht automatisch an die Gruppenrechte der neuen Benutzergruppe angepasst. Wenn Sie also einen Benutzer von Benutzergruppe A nach Benutzergruppe B verschieben, müssen Sie die Rechte dieses Benutzers manuell so konfigurieren, dass sie den Gruppenrechten von Benutzergruppe B entsprechen.
Wie konfigurieren Sie ein Benutzerrecht?
Die Konfiguration eines Benutzerrechts dauert nur wenige Sekunden. Zuerst müssen Sie zu den richtigen Tabs navigieren. Jeder Tab repräsentiert ein Modul/Add‑on/Funktionalität/Thema. Sehen Sie sich die Erklärung im Bild unten an:
- Wählen Sie hier zunächst einen der Tabs. Jeder Tab steht für ein Modul/Add‑on/Funktionalität. Sie können auch das ⋮-Symbol (Drei-Punkte) neben Skill Matrix & Training anklicken, um weitere Tabs anzuzeigen.
- Wählen Sie anschließend hier einen der Themen-Tabs aus.
Nachdem Sie die oben genannten Schritte ausgeführt haben, sehen Sie ein Raster auf Ihrem Bildschirm. In Azumuta verwenden wir ein Rastersystem, in dem jedes Benutzerrecht durch ein Kästchen dargestellt wird. Um einem Benutzer ein Recht zu geben, setzen Sie einfach das Häkchen in dem entsprechenden Kästchen. Umgekehrt entfernen Sie ein Recht, indem Sie das Häkchen aus dem entsprechenden Kästchen entfernen. Sehen Sie sich das Bild unten an, um eine Erklärung dieses Rastersystems zu erhalten:
Hinweis: Wenn Sie den Mauszeiger über ein Benutzerrecht bewegen, erscheint ein Pop-up mit Informationen zu diesem Benutzerrecht.
Und hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie ein Benutzerrecht in Azumuta konfigurieren können:
- Klicken Sie auf Users unter Management.
- Klicken Sie auf Rights.
- Wählen Sie die gewünschten Tabs aus.
- Um einem Benutzer ein Recht zu geben: setzen Sie das Häkchen im entsprechenden Kästchen.
- Um einem Benutzer ein Recht zu entziehen: entfernen Sie das Häkchen im entsprechenden Kästchen.
In den nächsten Artikeln stellen wir Ihnen die Benutzerrechte in den einzelnen Tabs vor.



