Sitzungs-Timeout festlegen

Aktualisiert

Azumuta kann Benutzer sowohl in der Admin-Oberfläche als auch in der Operator-App nach einer konfigurierbaren Inaktivitätsdauer automatisch abmelden. Bevor Sie abgemeldet werden, sehen Sie ein deutliches Warnfenster, das Ihnen die Möglichkeit gibt, Ihre Sitzung fortzusetzen.

Diese Einstellung ist nur für Administratoren verfügbar, die Zugriff auf Einstellungen unter Verwaltung haben. Lesen Sie mehr über Benutzerrechte für die Registerkarte Verwaltung.

Zugriff auf die Sitzungstimeout-Einstellungen

  1. Klicken Sie auf Einstellungen unter Verwaltung.
  2. Klicken Sie auf Arbeitsbereich unter Allgemein.
  3. Scrollen Sie nach unten zu den Feldern für das Sitzungstimeout.

Arbeitsbereich: Sitzungstimeout-Einstellungen

Sitzungstimeout konfigurieren

Es gibt zwei separate Felder, sodass Sie für jede Oberfläche ein anderes Timeout festlegen können:

  1. Sitzungstimeout für die Admin-Oberfläche (Minuten): die Anzahl der Minuten Inaktivität, bevor ein Benutzer aus der Admin-Oberfläche abgemeldet wird.
  2. Sitzungstimeout für die Operator-Oberfläche (Minuten): die Anzahl der Minuten Inaktivität, bevor ein Benutzer aus der Operator-App abgemeldet wird.

Lassen Sie ein Feld leer, um das Sitzungstimeout für diese Oberfläche zu deaktivieren.

Wenn sich die konfigurierte Inaktivitätsdauer dem Ende nähert, wird zuerst ein Warnfenster angezeigt. Sie können es schließen, um angemeldet zu bleiben; andernfalls werden Sie automatisch abgemeldet.

Operator-Oberfläche: Timeout im Offline-Betrieb

In der Operator-App wird das Sitzungstimeout direkt auf dem Gerät durchgesetzt, auch wenn das Tablet offline ist. Die Leerlaufzeit wird lokal erfasst, sodass ein Gerät ohne Verbindung nicht unbegrenzt angemeldet bleibt.

Es gibt keine separate Offline-Einstellung. Derselbe Wert für Sitzungstimeout für die Operator-Oberfläche (Minuten) gilt, egal ob das Gerät online oder offline ist.

Warnfenster

Wenn die Leerlaufzeit fast erreicht ist, sehen Operatoren ein Warnfenster:

  • Titel: Warnung
  • Nachricht: Ihre Sitzung läuft wegen Inaktivität bald ab
  • Buttons: Sitzung fortsetzen und Jetzt abmelden

Wenn Sie Sitzung fortsetzen wählen, wird der Leerlauftimer zurückgesetzt und Sie bleiben angemeldet. Wenn Sie Jetzt abmelden wählen (oder den Timer auslaufen lassen), werden Sie abgemeldet.

Nach dem Timeout

Wenn Sie nach einem Timeout wieder den Anmeldebildschirm erreichen, sehen Sie möglicherweise:

Ihre Sitzung wurde wegen Inaktivität beendet. Bitte melden Sie sich erneut an, um fortzufahren.